手作り甘酒

お客様から
お友達のお母様が
作られる甘酒がとても美味しいの!という
お話しをお聞きしたすぐにあとに、

今度作り方を教えてくれるそうなので、
一緒にいかがですか。

とお声を掛けていただいたので、
お邪魔させていただきました♪

米麹のみの甘酒。
酒粕がちょっと苦手なわたしには最高です♪
酒は好きなのになー・・・

手作り甘酒

手作り甘酒

真っ白な麹を手でほぐし、お湯の中へ。
ゆっくりゆっくりかき混ぜて、仕込みます。

教えていただいたのは、この仕込みまで。
続きは自宅へ持ち帰り・・・

手作り甘酒

布巾をかけて、7時間放置。
そしてまた火にかけ、かき混ぜる。さらに放置。
を繰り返したら・・・

手作り甘酒

実は、麹のつぶつぶも苦手なので、
ミキサーにかけてなめらかに♪

甘さ控えめ、サラサラな
完壁わたし好みの甘酒、完成です♪!

麹と水だけで、こんなに甘くて美味しくて、
腸にもお肌にも良い飲み物が
生まれるなんて、ほんとに不思議。

炊飯器を使うやり方とかもあるけど、
これはほんとに美味しく出来て、

教えてくださったお母様もお友達も
なんだか初めてお会いした気がしないくらい、
楽しくて素敵な方々♪
お客様に感謝感謝です♪




同じカテゴリー(美味しい♪)の記事画像
ユウナギ
オレンジの!
白馬ご来光ツアー&お知らせ
新潟・ランチは...
スープカレー
野尻湖へ
同じカテゴリー(美味しい♪)の記事
 ユウナギ (2020-06-05 14:09)
 オレンジの! (2020-02-25 17:57)
 白馬ご来光ツアー&お知らせ (2019-09-21 20:02)
 新潟・ランチは... (2019-07-05 08:00)
 スープカレー (2019-06-13 17:55)
 野尻湖へ (2019-05-09 13:15)

2018年01月17日 Posted bysoukafuu at 18:49 │Comments(0)美味しい♪

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。