手作り甘酒
お客様から
お友達のお母様が
作られる甘酒がとても美味しいの!という
お話しをお聞きしたすぐにあとに、
今度作り方を教えてくれるそうなので、
一緒にいかがですか。
とお声を掛けていただいたので、
お邪魔させていただきました♪
米麹のみの甘酒。
酒粕がちょっと苦手なわたしには最高です♪
酒は好きなのになー・・・


真っ白な麹を手でほぐし、お湯の中へ。
ゆっくりゆっくりかき混ぜて、仕込みます。
教えていただいたのは、この仕込みまで。
続きは自宅へ持ち帰り・・・

布巾をかけて、7時間放置。
そしてまた火にかけ、かき混ぜる。さらに放置。
を繰り返したら・・・

実は、麹のつぶつぶも苦手なので、
ミキサーにかけてなめらかに♪
甘さ控えめ、サラサラな
完壁わたし好みの甘酒、完成です♪!
麹と水だけで、こんなに甘くて美味しくて、
腸にもお肌にも良い飲み物が
生まれるなんて、ほんとに不思議。
炊飯器を使うやり方とかもあるけど、
これはほんとに美味しく出来て、
教えてくださったお母様もお友達も
なんだか初めてお会いした気がしないくらい、
楽しくて素敵な方々♪
お客様に感謝感謝です♪
お友達のお母様が
作られる甘酒がとても美味しいの!という
お話しをお聞きしたすぐにあとに、
今度作り方を教えてくれるそうなので、
一緒にいかがですか。
とお声を掛けていただいたので、
お邪魔させていただきました♪
米麹のみの甘酒。
酒粕がちょっと苦手なわたしには最高です♪
酒は好きなのになー・・・
真っ白な麹を手でほぐし、お湯の中へ。
ゆっくりゆっくりかき混ぜて、仕込みます。
教えていただいたのは、この仕込みまで。
続きは自宅へ持ち帰り・・・
布巾をかけて、7時間放置。
そしてまた火にかけ、かき混ぜる。さらに放置。
を繰り返したら・・・
実は、麹のつぶつぶも苦手なので、
ミキサーにかけてなめらかに♪
甘さ控えめ、サラサラな
完壁わたし好みの甘酒、完成です♪!
麹と水だけで、こんなに甘くて美味しくて、
腸にもお肌にも良い飲み物が
生まれるなんて、ほんとに不思議。
炊飯器を使うやり方とかもあるけど、
これはほんとに美味しく出来て、
教えてくださったお母様もお友達も
なんだか初めてお会いした気がしないくらい、
楽しくて素敵な方々♪
お客様に感謝感謝です♪