ずくなしさんで薬膳♪⑨
昨日は、月1回のお楽しみ♪
ずくなしさんでの薬膳講座。
22日は「冬至」。
陰の気が極みになる日で、
体も冬至までが一番きついそうなんです。
確かに季節の変わり目、体調崩し
やすい方多いですもんね。
今回は自分たちで献立をいろいろ考えたりも
してみました。
出てきたメニューは♪鮭の雑炊・鮭の豆乳鍋(いろいろなタレで)
ニラ団子やエビチリなどなど。
冬に弱くなりやすい五行の『腎』を『脾』を
鍛えるべく、それを補う食材を
みんなで組み合わせてみました。
これがけっこう楽しかった♪
根が食いしん坊だからだな。
そして、今回の薬膳プレートも美味しい☆☆☆
体を暖める、酒粕・麹・甘酒をたくさん使っているので、
食べ終わる頃には、ほかほか。
フライパンで焼いたという酒粕のケーキも
とどめのように、体が芯からほっかほかでした。
いつも本当に楽しい・嬉しい・美味しい時間
ありがとうございます♪
ずくなしさんでの薬膳講座。
22日は「冬至」。
陰の気が極みになる日で、
体も冬至までが一番きついそうなんです。
確かに季節の変わり目、体調崩し
やすい方多いですもんね。
今回は自分たちで献立をいろいろ考えたりも
してみました。
出てきたメニューは♪鮭の雑炊・鮭の豆乳鍋(いろいろなタレで)
ニラ団子やエビチリなどなど。
冬に弱くなりやすい五行の『腎』を『脾』を
鍛えるべく、それを補う食材を
みんなで組み合わせてみました。
これがけっこう楽しかった♪
根が食いしん坊だからだな。
そして、今回の薬膳プレートも美味しい☆☆☆
体を暖める、酒粕・麹・甘酒をたくさん使っているので、
食べ終わる頃には、ほかほか。
フライパンで焼いたという酒粕のケーキも
とどめのように、体が芯からほっかほかでした。
いつも本当に楽しい・嬉しい・美味しい時間
ありがとうございます♪